воскресенье, 15 июня 2008 г.

Критика.

Привет.
Недавно наткнулся на интересный сайт http://satway.ru

Ведет его некий психолог, Олег Сатов.

Перед прочтением поста очень рекомендую почтить некоторые его работы, особенно:

Страх и радость одиночества
Мораль - зло
Гордость и ничтожество - фундамент социальности
Конфликт фантазий и реальности
Как примирить свои нравственные идеалы с реальностью?

и множество других, я привел самые базовые для понимания идей сайта satway.ru

Нужно признать, вначале лаконичность и простота автора предрасполагает.
Позже начинаешь задумываться над заложенными идеями. И здесь лично у меня возникает конфликт и несогласие с Олегом Сатовым.
Я заведомо не стал употреблять клише "каждый нормальный человек" и т.д. Норма адекватности у каждого своя. Люди, они все - какие есть. Дело в другом. Сейчас я начну критиковать труды Олега один за другим. И читателю, которому работы Сатова понравились, должен непременно иметь ввиду мои заметки.

Касательно статьи Как примирить свои нравственные идеалы с реальностью?.

Идея заложенная в статье - "Отриньте все идеалы и ищите свою собственную правду…".
Первая реакционная мысль на это - "за всей этой красивостью и элегантностью языка автора скрывается совершенно варварский мотив". Действительно, Олег аргументирует свою позицию, заключающуюся в необходимости разрушения и пересмотра идеалов. Конечно, я всецело за "ревизию" своих ценностей, но призыв рушить сложившуюся со временем систему идеалов - как минимум пагубен. Другое дело, если статья больше адресована тем, у кого идеалы уж слишком не стыкуются с реальным миром. Недавние христиане-затворники, ждушие конца света - показательный пример. Но сайт-то читают вполне обычные люди. А степень проникновения в разум у Сатова достаточно велик и мнимая аргументация настолько сильна, что у обычного человека как раз и появится желание последовать советам.
В статье Сатов по сути дела предлагает отказаться от закона диалектики, заключающегося в борьбе и единстве противположностей, а заодно отрицания отрицания.
Сатову были бы очень благодарны английский и французские люди высшего феодального света за противодействие революционным настроениям. Ведь разъезжай бы Олег по Англии и Франции с призывами привести идеалы в соответствие с реальностью (читай - приспособиться, примириться) - не было бы демократических (буржуазных) революций в Англии, во Франции, да и в Европе в целом. Так и сидел бы сейчас мирный люд при феодальной экономическо-социальной формации.
Думаю мысль ясна. Сатов очевидно хотел призвать пассивных ворчунов и недовольных к пересмотру ценностей и взгляду на мир с более полезной стороны. Но людям, которые несут свою правду и свои идеалы - статья явно противопоказана. Миром движет реклама, наука, революции, что угодно, а главное - миром движет противоречие. Революционеры Европы имели идеалы, совершенно не стыковавшиеся с тогдашней реальностью. Но они не стали отвергать их, они решили бороться за свои идеи. В этом и ценность идеалов, какими бы они не были (или, по крайней мере, большинства, мы будем подразумевать, что идеалы чистые и добрые), - за них нужно бороться. Сатовская идея примирения с реальностью отчетливо напоминает отказ от борьбы. Статья скорее адресована притворным идеалистам, которые лишь используют определенные идеи как средство самооправдания. Что бы показать однобокость иллюстраций статьи, возьму простейшее из реальной жизни.
Я например не употребляю алкоголь и не курю в принципе. Начиналось это как раз в виде попытки идентифицировать себя и отгородиться от "серого общества". Однако со временем идеал трансформировался в осмысленную мысль, что курение и алкоголь не приносят мне пользы, а лишь забирают здоровье, следовательно такое положение дел нецелесообразно. И я прекрасно вижу и понимаю, что многие поступающие наоборот - тоже видят все плюсы\минусы курения и выпивки, однако пренебрегают этим по причине:

1. своей глупости
2. слабой самостоятельности и сильной подверженности влиянию окружения
3. осознанно идут на это, кладя на здоровье здоровенный болт.

Я так же прекрасно вижу разницу между такими, как я и такими как вышеприведенные люди, принадлежность к одной из групп дает возможность предварительной оценки полезности и интересности человека, без необоснованного завышения собственного величия или чего-то в этом роде. Это называется адекватной самоидентификацией.

Вывод прост. Формулировка мысли "Отриньте все идеалы и ищите свою собственную правду…" слишком... нечеловечна что ли. Хороший психолог должен давать подопечным возможности для самосовершенствования, а не саморазрушения. А "отриньте ВСЕ идеалы" - есть деструктивный призыв. Я бы сказал так:


Периодически взвешивайте свои ценности и проводите переоценку по мере необходимости, стараясь смотреть на мир трезво. Если этот мир нуждается в реформировании - вы и ваша борьба за идеалы может быть как никогда кстати.


В следующих статьях я проанализирую остальные перлы Олега Сатова.

6 комментариев:

Павел :sin: Егоркин комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Павел :sin: Егоркин комментирует...

Прежде всего, статья Олега является ответом на мой вопрос.

второе,что вы подразумеваете под трезвостью?
Не кажется ли вам, что ваш вывод столь же субъективен как вывод Олега?

в изначальном сообщении была битая ссылка, и я его удалил. В остальном содержание то же.

tiaurus комментирует...

Полностью согласен с хозяином дневника. Не поддавайтесь на провокационные вопросы типа "что вы подразумеваете под трезвостью?". Это буквокопательство, зацикливание на формулировке, а не на сути. Все прекрасно знают, что они понимают под трезвостью, все остальное -- просто попытка оправдать свою слабость и недееспособность.
Чашу терпения сайт Сатова переполнил статьей о легализации ЛСД. Теперь я понимаю, что за его словами стоит не рассуждения якобы психолога, а элементарное желание раскрутить сайт с помощью "грязных" приемов (обсуждение скользких тем, парадоксальные выводы, эпатажные рассуждения). Наверняка человек этот, как и все подобные, пишущие в такой манере -- жизненный неудачник, воплощающий своё Эго в зеркальных отражениях слабого современного поколения, которое не может найти мотивационную составляющую своего существования, готовое сеть на грибы и промокашки вместо того, чтобы чего-то добиваться, вести здоровый образ жизни, занимать активную позицию.

Jugde комментирует...

отчасти согласен с вами, Телец =)
Сатову характерна позиция, основанная на смирении. Но делать выводы о его личности я бы не решался - мало о нём знаем =) да и зачем ему такое внимание =)

vodochka комментирует...

ребята, как все-таки странно и по-разному мы видим и понимаем действительность. с Сатовым можно соглашаться или спорить, но он заставляет (по-крайней мере меня) посмотреть на вещи совсем с другой стороны и, если мне это интересно, то изучить проблему дальше. это совсем не значит, что я побегу пробовать ЛСД или буду мириться с чем-то, что меня не устраивает. наоборот, я попытаюсь взглянуть на ситуацию со всех сторон и объяснить для себя (и для других, если надо) почему я делаю так, а не иначе и нужно ли это "иначе" мне.
а то, что он может не выходя из дома зарабатывать деньги, продвигая свой сайт и консультации, у меня вызывает только уважение и восхищение

Анонимный комментирует...

Мда уж... Ленин и немцы... :)