пятница, 23 мая 2008 г.

Общие начала в выборе смартфона

Вопрос о покупке сотового телефона появляется по разным причинам. Кого-то не устраивает старая трубка, на которой то лак слетел, то экран потрескался, то динамик начинает скрипеть не хуже счетчика Гейгера, кто-то просто полагает, что старая "мобила" отжила своё и пора заменить её, как то глаголят извечные каноны Фен-Шуя. Причин много. Но вне зависимости от основания возникновения вопроса, рассудительные потребители всегда претерпевают некоторые мучения. Действительно, тем, кто дорожит своим рублем, всегда трудно с ним расстаться. Поэтому выбор должен быть максимально эффективнен, такой, что бы приобретение как можно лучше отрабатывало свой ценник.

Сколько сегодня должен стоить телефон, сбалансированный во всех отношениях? Я думаю не менее, чем 9 тысяч рублей, и не более, чем 11. Такой диапазон обусловлен многими причинами.
Во-первых, телефон должен обладать, как мощной (минимум неслабой) аппаратной, так и функциональной программной начинкой.
Во-вторых, он должен иметь сносную камеру, способную делать снимки в разрешении от двух мегапикселей (2М). Присутствие расширенного функционала камеры тоже приветствуется (автофокус, профили фотографий, наложение эффектов и т.п.).
В-третьих, телефон должен служить Вам не только как устройство связи, но и как миниатюрная развлекательная система. То бишь, иметь аудиопроигрыватель, видеоплеер, неплохие динамик (динамики).
Наконец, Мы же с вами не просто потребители, которые покупают дорогие трубки, что бы похвастаться перед знакомыми(одноклассниками, однокурсниками, коллегами по работе, внуками) и забыть про весь потенциал трубки, попросту не используя его. Мы - пользователи, желающие получить от телефона практически все то же, что умеет делать карманный компьютер.
Однако, у нас с вами нет внушительных денежных сумм на достаточно дорогие (20 000 руб. и более) коммуникаторы. К тому же, тут есть одна особенность - "коммуники" в целом обладают довольно сильным железом и внушительным программным обеспечением. Однако, в них зачастую плохо реализованы такие возможности, как прослушивание музыки, фото и видео съемка. В свою очередь, модели, в которых есть все и сразу стоят мягко говоря заоблачно. Другая крайность - обычные телефоны. Совершенно определенно, они держат свои позиции благодаря давно отшлифованной архитектуре. Например, Sony Erricson продолжают развитие платформы A100. Какие это дает выгоды? Быстрая работа, например. С другой стороны, приложения на телефонах отличаются скудностью функций, например та же "аська" (jimm, MIP) имеет гораздо более кастрированный набор возможностей, чем её аналог на смартфонах (и, тем более, на КПК). Проблема в том, что JAVA (а именно на этом языке пишутся приложения для телефонов) по сути уже сдает свои позиции. Нет, безусловно, как платформа она хороша. Но все больше и больше разработчиков софта переходят к Symbian-based операционным системам. Там все куда проще - просторы шире, возможностей больше да и приложения на смартфонах - это полноценные программы. К тому же, многие "смарты" поддерживают JAVA, так что проблем с переходом не будет.
Если говорить об этих вещах наглядно, то представьте себе две крайние точки: телефон и коммуникатор. Первый - крайний анахронизм, второй - устройство будущего. Так вот, смартфоны находятся посередине. В них в меру программных возможностей, в меру аппаратных.
От этого я и буду отталкиваться в дальнейшем.

Комментариев нет: